主页 >

保护知识产权

>

>

诉讼纠纷解决的机制

保护知识产权

诉讼纠纷解决的机制


香港是亚太区一个主要的仲裁和解决争议之中心。

当事人或会属意采用诉讼纠纷解决的机制如仲裁和调解,因为与诉讼程序比较,此举能够更快解决争议,同时确保受争议的事宜及其结果保密。

知识产权仲裁

仲裁程序在以下几方面与法院的诉讼程序相似:

1.        审裁员将会被委聘(作为仲裁员而非法官)

2.        各方均可传召证人和举证

3.        各方均可由法律专业人士代表

仲裁庭(由一个仲裁员或仲裁员小组构成)作出的仲裁裁决可在香港法院登记,之后可如法庭命令般在香港予以执行。

2017年仲裁(修订)条例》(“修订条例”)已于二零一七年六月十四日在立法会通过并刊登于二零一七年六月二十三日政府宪报。修订条例对《仲裁条例》(第609章)作出修订,修订包括澄清所有知识产权争议均可透过仲裁解决,以及澄清强制执行涉及知识产权的仲裁裁决,并不违反香港公共政策。以上有关知识产权仲裁的新订条文将于2018年1月1日开始生效(新订第103J条除外;该条将于《2016年专利(修订)条例》第123条生效当日起生效)。如欲获得更多相关资料,请浏览以下连结:

单张

常见问题

知识产权调

调解则由各方委聘调解员以助商定各方均同意的解决争议的方案。调解过程中既无需委聘审裁员,亦无需提交证据,而且代表律师亦可在场或不在场。总括而言,调解员负责协助各方寻求解决争议的方案。

调解程序属自愿安排,未必会得出结果,但高度专业的调解员往往能协助各方解决纠纷,并把解决方案记录在具法律约束力的合约内。

相关信息:

律政司与知识产权署于2016年5月11日合办了「调解知识产权争议 - 促进式调解讲座」,探讨以评估式调解替代促进式调解处理香港的知识产权争议。

工作坊程序表 (只有英文版本)

律政司司长开幕致词 (只有英文版本)

律政司与知识产权署于2015年5月23日合办了「调解知识产权争议 - 促进式调解工作坊」,探讨以评估式调解替代促进式调解处理香港的知识产权争议。

工作坊程序表 (只有英文版本)

律政司司长开幕致词 (只有英文版本)

Nadja Alexander教授演讲 - 「促进式调解」(只有英文版本)