主页 >

资源

>

>

辞汇表

资源

辞汇表


版权 (Copyright)

版权是赋予原创作品拥有人的权利,可以存在于文学作品(如书籍及计算机软件)、音乐作品(如创作乐曲)、戏剧作品(如舞台剧)、艺术作品(如绘画、髹扫画及雕塑品)、声音纪录、影片、广播、有线传播节目和文学、戏剧及音乐作品已发表版本的排印编排,以及表演者的演出等。互联网传送的版权作品,也受保护。

计算机软件/系统版权 (Copyright for computer software/system)

计算机软件/系统版权是指计算机软件/系统中的版权。包括用于贸易或商业业务上而产生收入或利润所创造、得到或获得特许使用的计算机软件/系统的版权,并不包括为终端使用而获取的计算机软件/系统的版权。

外观设计 (Designs)

外观设计是指藉任何工业程序而应用于某物品的形状、构形、式样或装饰的特色,而该等特色是在经制成的物品上的吸引视线和肉眼可判别的特色,但并不包括:

  1. 任何构造的方法或原理;或
  2. 任何物品的形状或构形的特色,而该等特色 -

   i.        纯粹受该物品所须发挥的功能支配;或

  ii.         取决于另一物品的外观,而该物品是设计人拟将其与该另一物品合成一整体的。

执行知识产权权利 (Enforcement of IP rights)

一般而言,知识产权权利是受法律保护的。当知识产权权利被非法侵犯,知识产权拥有人或政府可视乎情况提出民事或刑事诉讼以执行该知识产权权利,并寻求所需的民事济助或刑事制裁。

知识产权仲裁及调解 (IP arbitration and mediation)

仲裁是一种灵活的解决争议的方式,高效、保密、公平,结果是终局的并具法律约束力。仲裁一般是依照当事人之间的仲裁协议(常订在商事合同中)进行,即各方已同意将其争议交由仲裁庭裁决;仲裁庭由当事人指定的或代其指定的独立的第三人组成;仲裁裁决是终局的,并具约束力。

调解是一个自愿、机密、非约束性私下解决争议的程序,其中由一位中立人士 - 调解员协助双方达成协商的协议。调解员无权强行要求解决争议,其作用是打破僵局,鼓励当事各方友好和解。

知识产权买卖 (IP buy and sell)

一般是指涉及知识产权买卖的商业交易活动。

知识产权创造 (IP creation)

指创造知识产权的过程,当中可能涉及该知识产权的研究开发。

知识产权尽职调查 (IP due diligence)

知识产权尽职调查是由富经验的知识产权业界人士对特定的知识产权组合作定义、检查及分析后,对知识产权资产的优势、范围及法律的可执行性提供意见,及评估其收购价值。

知识产权融资 (IP financing)

知识产权融资是指透过出售、授权及使用知识产权作抵押品而取得贷款。

知识产权保险 (IP insurance)

知识产权保险一般是指承保人的业务措施或安排,即承保人同意,在收到定期的或一次付款的总额保险费后,向受保人在预先同意的条款下就有关知识产权的交易或执行提供赔偿金。

知识产权中介服务机构 (IP intermediary)

知识产权中介服务机构是指提供一种或多种知识产权中介服务的一方或平台,包括知识产权相关的协议、活动、工作、谈判、交易或诉讼,如知识产权注册、知识产权仲裁及调解、知识产权配对服务、知识产权法律服务及知识产权估值等。

知识产权法律服务 (IP legal services)

由合资格的法律业界人士就探讨及解决争议性或非争议性的知识产权问题所提供的服务,包括就商标的可注册性及发明是否可享专利提供意见; 撰写具法律效力的知识产权转让或特许的文件; 执行知识产权的权利 (如展开知识产权的侵权诉讼) 及就知识产权的相关索偿作抗辩等。

知识产权授权 (IP licensing)

知识产权授权是知识产权拥有人允许他人或机构在双方同意的条款下使用该知识产权。

知识产权诉讼 (IP litigation)

于法庭提出或抗辩知识产权相关的索偿的程序, 如知识产权的侵权或撤销。

知识产权管理 (IP management)

指知识产权的鉴定、收购、维持、保护、商化及执行知识产权权利的过程。过程中可能包括知识产权策略的制定及将该策略融入整体的商业策略中。

知识产权配对服务 (IP matching services)

知识产权配对服务是为知识产权拥有人或使用者物色及筛选具潜质进行知识产权贸易的合作伙伴。

知识产权注册 (IP registration)

就某些种类的知识产权(如商标、外观设计及专利)而言,它们需通过注册方可在其注册的地域获得有效的保护。

知识产权再授授权 (IP sub-licensing)

知识产权再授授权是指获知识产权特许持有人根据议定的条款授权使用有关的知识产权。

知识产权估值 (IP valuation)

知识产权估值是决定知识产权的币值的过程。

集成电路的布图设计(拓朴图) (Layout-design [topography] of integrated circuits)

集成电路的布图设计(拓朴图)是指集成电路中多个组件(其中至少有一个是有源组件),和其部分或全部集成电路互连的三维配置,或者是指为集成电路的制造而准备的这样的三维配置

专利 (Patents)

专利拥有人可行使专利赋予的法律权利,禁止他人制造、使用、出售或输入该专利发明,从而保护有关的发明。

植物品种权利 (Plant variety rights)

植物品种权利是授予植物育种者(或植物品种拥有人) 的权利,藉以保障其培育或发现并发展的栽种植物品种。《植物品种保护条例》(第490章)设立了申请此等专利权的程序,涵盖所有维管植物的属种及可食用真菌和藻类。

支付知识产权使用费的款项 (Royalty payment)

一般指某方根据议定的条款为获得特许使用某项的知识产权向有关的知识产权拥有人/再授特许人支付的金额。

属知识产权使用费的收入 (Royalty receipt)

一般指知识产权拥有人/再授特许人根据议定的条款特许他人使用有关的知识产权而获得的金额。

商业秘密 (Trade secret)

广义地说,构成一个企业竞争优势的任何机密的商业信息都可以被认为是商业秘密。商业秘密包含制造或工业秘密和商业秘密。除持有人以外的任何人未经许可使用这些信息都将被认为是一种不公平的行为和侵犯了商业秘密。取决于法律制度,商业秘密的保护构成了反不正当竞争总概念的一部分,或是建立在保护机密信息的特定的规定或案例法基础上。

商业秘密的主题通常被定义得比较宽泛,包括销售方法,分销方法,消费者特征,广告策略,供货商和客户名单,以及制造方法。虽然哪些信息构成商业秘密的最终确定将取决于每个个案的情况,但关于秘密信息的明显不公平行为包括工业或商业间谍,合同的违约和泄密。(数据源:世界知识产权组织)

商标 (Trade marks)

商标是一个标志,用以识别不同商户的货品和服务。商标可以由文字(包括个人姓名)、征示、设计式样、字母、字样、数字、图形要素、颜色、声音、气味、货品的形状或其包装,以及上述标志的任何组合所构成。能够藉书写或绘图方式表述的标记,才可以注册为商标。