主页 >

知识产权类别

>

商业秘密和工业知识

>

何谓商业秘密和工业知识

何谓商业秘密和工业知识

知识产权类别

何谓商业秘密和工业知识


商业秘密和工业知识非常重要,对某些科技公司而言,可以是极度珍贵的科技资产。

“商业秘密”和“工业知识”两词有时相互交替使用。

两个词语均指符合下列说明的资讯或知识:

  1. 为一间公司所知
  2. 其他人并不知道,或尚未普遍为公众所知
  3. 因其他人全不知道,或尚未普遍为公众所知而具有价值;以及
  4. 其价值须藉保密来保存。

商业秘密和工业知识的例子包括:生产工序、方程式、配方、研究方法、商业手法、运算方法。

即使所知的是使用某种原材料较另一种原材料优胜,能生产更佳的产品,这亦算是商业秘密和工业知识。

这些例子之所以被称为商业秘密或工业知识,是因为对有关公司十分重要,而公司致力加以保护,确保竞争对手不能取得有关商业秘密和工业知识,从中渔利。

商业秘密和工业知识属于机密资料的小分类。

机密资料的涵盖范围较广泛,可包括任何种类的商业资料,例如登入代码及密码、业务计划、营销计划、营销预测、财政预算、客户名单及供应商名单,以及公司的财务资料。这些资料虽然可能与科学、科技或知识产权无关,但一概被视作机密资料,因为一如商业秘密和工业知识的情况,公司会把此等机密资料保密,并加以保护,确保不会为公众所知。