主页 >

知识产权类别

>

专利

>

何谓专利

何谓专利

知识产权类别

何谓专利


专利权用以保护可关乎产品或程序的发明(即解决一项技术问题)。

专利制度保护你的专利发明,阻止别人利用你的创新发明(不论在未经允许下抄袭或以逆向工程方法解构你的专利产品/程序)以坐享其成。实际上,获授专利权者拥有专有权利,阻止他人在该项专利权获授予的地域内製造、使用或以其他方式在商业上利用其专利发明。此专有权利让专利权拥有人可在任何授予该项专利权获授予的地域内行使该项专利权(例如通过生产及销售其专利产品)。

专利权拥有人可自行行使其专利权,亦可选择授权其认为合适及妥当的任何一方行使该专利权,从而获取该项专利权的专营权费。实际上,专利权拥有人在一个或多个地域行使其专利权时可同时採取这两种做法。例如,他可以在其已有生产、促销或销售能力的国家内自行行使其专利权,在其没有此等能力的其他国家内则可以授权予别人行使其专利权。

香港专利权拥有人可提出民事诉讼阻止任何人未经允许在香港使用其专利发明,亦可针对侵权者寻求济助,例如禁制令或损害赔偿令。