香港有什么优势?

简介


香港既是亚洲的创新中心,亦是亚洲的商业、贸易及金融中心。

香港是创造知识产权的热门地点,同时亦汇聚各类知识产权贸易,包括科技转移、授权、特许经营、商品营销及版权贸易。

就现今的经济体系而言,知识型企业占尽优势。随着创新和知识型经济在商贸领域变得愈来愈重要,香港作为亚洲首屈一指的知识产权贸易中心的地位亦不断提升。

2013年,香港特区政府成立知识产权贸易工作小组,为研究推广香港作为知识产权贸易中心的整体策略提供意见,以协助政府制订支持措施。工作小组于2013年11月通过策略框架,涵盖四个范畴:加强知识产权保护制度;支持知识产权的创造和使用;促进知识产权中介服务和提升人力资源;以及致力推广、教育和对外合作。
 

框架把愿景订为「将香港定位并推广为亚洲区首屈一指的知识产权贸易中心」,以奠定长远要达到的目标,作为启发政府内部工作及与外部持份者沟通的基础。

使

框架列明以下三项使命,从高层次表述政府要达成愿景现须开展的工作:

(i)   借助及发挥香港在金融、法律和实体基建、知识产权制度、专业服务,以及作为「中国内地门户」的特定位置等方面的优势,吸引国际知识产权贸易和管理活动在香港进行

(ii)  建立有助香港全面发展为知识型经济体所需的产业社群,带动知识产权的使用和商品化,并支持企业善用知识产权作为核心业务资产,同时策略性地建立、管理、珍惜和使用知识产权,从而带动创新和增长;以

(iii) 探讨各种方法,通过知识产权创造、保护、使用、管理及贸易等途径,推广香港的创意产业、创新科技及知识产权经济。

有关知识产权贸易政策措施的资料,请按此