主頁 >

保護知識產權

>

>

訴訟糾紛解決的機制

保護知識產權

訴訟糾紛解決的機制


香港是亞太區一個主要的仲裁和解決爭議之中心。

當事人或會屬意採用訴訟糾紛解決的機制如仲裁和調解,因為與訴訟程序比較,此舉能夠更快解決爭議,同時確保受爭議的事宜及其結果保密。

知識產權仲裁

仲裁程序在以下幾方面與法院的訴訟程序相似:

1.        審裁員將會被委聘(作為仲裁員而非法官)

2.        各方均可傳召證人和舉證

3.        各方均可由法律專業人士代表

仲裁庭(由一個仲裁員或仲裁員小組構成)作出的仲裁裁決可在香港法院登記,之後可如法庭命令般在香港予以執行。

2017年仲裁(修訂)條例》(“修訂條例”)已於二零一七年六月十四日在立法會通過並刊登於二零一七年六月二十三日政府憲報。修訂條例對《仲裁條例》(第609章)作出修訂,修訂包括澄清所有知識產權爭議均可透過仲裁解決,以及澄清強制執行涉及知識產權的仲裁裁決,並不違反香港公共政策。以上有關知識產權仲裁的新訂條文將於2018年1月1日開始生效(新訂第103J條除外;該條將於《2016年專利(修訂)條例》第123條生效當日起生效)。如欲獲得更多相關資料,請瀏覽以下連結:

單張

常見問題

知識產權調解

調解則由各方委聘調解員以助商定各方均同意的解決爭議的方案。調解過程中既無需委聘審裁員,亦無需提交證據,而且代表律師亦可在場或不在場。總括而言,調解員負責協助各方尋求解決爭議的方案。

調解程序屬自願安排,未必會得出結果,但高度專業的調解員往往能協助各方解決糾紛,並把解決方案記錄在具法律約束力的合約內。

相關資訊:

律政司與知識產權署於2016年5月11日合辦了「調解知識產權爭議 - 促進式調解講座」,探討以評估式調解替代促進式調解處理香港的知識產權爭議。

工作坊程序表 (只有英文版本)

律政司司長開幕致詞 (只有英文版本)

律政司與知識產權署於2015年5月23日合辦了「調解知識產權爭議 - 促進式調解工作坊」,探討以評估式調解替代促進式調解處理香港的知識產權爭議。

工作坊程序表 (只有英文版本)

律政司司長開幕致詞 (只有英文版本)

Nadja Alexander教授演講 - 「促進式調解」(只有英文版本)