公司註冊


申請新公司註冊,第一步是決定這家公司是否:

  1. 股份有限公司。這類公司會向股東發行股份,而股東的法律責任僅限於股份認購價的未繳部分;股東如已全數繳付股份認購價,則全無責任。

公司如以牟利為目的經營業務,最適合以這類公司註冊。

  1. 擔保有限公司。這類公司既沒有股份,亦沒有股東,但有成員,而成員的責任以各人同意在公司無力償債及資產不足以清還所有債項時所支付的擔保款額為限。

公司如從事非牟利活動,例如經營一所非牟利研究中心,最適合以這類公司註冊。這種結構不適合以牟利為目的的業務。

第二步是為公司選擇名稱。

公司的名稱可以是:

  • 純中文;
  • 純英文;或
  • 雙語(即中英文兼具)。

公司名稱不得與現存公司的名稱相同,亦不得是公司註冊處處長認為屬令人反感、非法或違反公眾利益的名稱。

在選擇公司名稱時,宜先通過公司註冊處的網上查冊中心公司查冊流動版服務搜尋其他公司名稱,以及搜尋商標域名,以確保所選的名稱可供使用,不會與他人的業務名稱、公司名稱、註冊商標或域名相同或易於令人混淆。

如打算採取品牌策略,使你的品牌有別於其他現有的業務名稱、公司名稱、商標或域名,則上述搜尋工作更形重要。

公司名稱得以註冊,並不保證不會侵犯他人的註冊商標,尤以公司名稱與註冊商標相同或近似而令人混淆,以及該公司所提供的貨品或服務亦與該註冊商標所涵蓋者相同或近似的情況為然。因此,事先進行搜尋(包括商標搜尋),十分重要。

公司名稱得以註冊,亦不賦予申請人使用同一名稱作為業務名稱、商標或域名的權利。如有意取得上述各項註冊,須分別向不同辦事處提出申請。如欲了解每項註冊的資料,請按以下連結:

業務名稱商標域名

第三步是向公司註冊處提交所需申請及其他指定表格,並繳交申請費用。

申請可在網上提交,亦可通過向公司註冊處遞交所需申請文件予以辦理。

如欲同時辦理公司註冊和商業登記,使用同一份申請表格即可。

公司妥為註冊後,將獲發公司註冊證明書。