主頁 >

知識產權類別

>

商業秘密和工業知識

>

與可享專利發明的關係

與可享專利發明的關係

知識產權類別

與可享專利發明的關係


可享專利的發明可當作商業秘密或工業知識加以保護,直至有關發明的專利申請予以發表。

把可享專利發明當作商業秘密或工業知識予以保護,直至遞交專利申請的階段,這點實為重要,因為有關發明倘在申請遞交前已成為公開知識,即告有失新穎,而你會因此而喪失享有專利的資格。

即使專利申請已予遞交,你仍應繼續保護可享專利的發明,這點亦為重要。舉例來說,你可能因進行了進一步研究或蒐集了更多資料而決定讓專利申請失效,並重新遞交申請。假如可享專利的發明在兩次申請其間未有維持作商業秘密或工業知識,就第二份申請而言,你會喪失享有專利的資格。假如你首份申請已告失效,最終結果是你喪失獲批專利的資格。

即使專利申請已予遞交,你仍應考慮把技術當作商業秘密或工業知識保護,這點亦同樣重要,因為常見的情況是,除已發表的專利申請所涵蓋的可享專利發明外,你也可能擁有與可享專利發明關連的商業秘密或工業知識。