主頁 >

香港有什麼優勢?

>

>

積極保護知識產權

香港有什麼優勢?

積極保護知識產權


香港擁有健全的法律架構,保護不同形式的知識產權。

香港擁有以法治為基礎的完善法律制度,為知識產權等權利提供強大的法律保護。本地法律完全符合世界貿易組織《與貿易有關的知識產權協議》的規定。

香港特區政府知識產權署是負責知識產權政策、法例及註冊,以及教育公眾如何保護知識產權的主要部門。該署就加強知識產權保護的政策及法例向商務及經濟發展局提供意見,並向其他政府部門提供有關知識產權事宜的民事法律意見。此外,知識產權署負責管理商標註冊處、專利註冊處及外觀設計註冊處,並就這些註冊處執行類似司法的職能。該署亦負責版權特許機構的註冊工作,並參與發展和實施政策以推廣國際知識產權貿易。

香港特區政府轄下的香港海關負責執行一切有關侵犯知識產權的刑事工作。海關負責調查有關涉嫌侵犯商標和版權及涉嫌作出虛假商品說明的投訴。該部門具有廣泛的搜查和扣押權力,並與海外執法機關及商標和版權擁有人合作,協力打擊侵犯知識產權權利的行為。