主頁 >

知識產權貿易

>

>

知識產權貿易

知識產權貿易

知識產權貿易


知識產權貿易泛指商業上各種處理知識產權的方式。

這些方式可包括:

知識產權貿易活動

知識產權貿易活動可包括以下商業交易:

支援知識產權貿易的中介服務

香港擁有大量專業服務提供者,包括專利師、律師、創業資本家、顧問及其他提供專業諮詢服務的機構等,可協助各方進行知識產權貿易活動。有關的專業服務的名錄可在亞洲知識產權交易平台上查閱。

進行知識產權貿易的各方所需的中介服務包括以下類別-

(1)  知識產權盡職審查

(2)  知識產權估值

 

知識產權貿易的網上平台

進行知識產權貿易的雙方可以是互相認識,或彼此互有聽聞,或是在巿場中物色對方。

為登載各類可供交易的知識產權而設的網上平台及資料庫日趨普遍,方便各方尋找有意交易的知識產權。以香港貿易發展局為例,該局已推出一個免費的網上平台和資料庫,名為亞洲知識產權交易平台,以促進國際知識產權貿易,並方便全球知識產權參與者聯繫。目前,該交易平台已與29個本地及海外的策略伙伴結盟,涵蓋逾25 000項來自全球有關生物科技、納米科技、醫學、電子、紡織、電影、出版及其他界別中可供交易知識產權(包括版權、專利、註冊設計及商標)。

 

內地知識產權貿易相關機構