香港有什麼優勢?

簡介


香港既是亞洲的創新中心,亦是亞洲的商業、貿易及金融中心。

香港是創造知識產權的熱門地點,同時亦匯聚各類知識產權貿易,包括科技轉移、授權、特許經營、商品營銷及版權貿易。

就現今的經濟體系而言,知識型企業佔盡優勢。隨着創新和知識型經濟在商貿領域變得愈來愈重要,香港作為亞洲首屈一指的知識產權貿易中心的地位亦不斷提升。

2013年,香港特區政府成立知識產權貿易工作小組,為研究推廣香港作為知識產權貿易中心的整體策略提供意見,以協助政府制訂支援措施。工作小組於2013年11月通過策略框架,涵蓋四個範疇:加強知識產權保護制度;支援知識產權的創造和使用;促進知識產權中介服務和提升人力資源;以及致力推廣、教育和對外合作。
 
願景
框架把願景訂為「將香港定位並推廣為亞洲區首屈一指的知識產權貿易中心」,以奠定長遠要達到的目標,作為啟發政府內部工作及與外部持份者溝通的基礎。
 
使命
框架列明以下三項使命,從高層次表述政府要達成願景現須開展的工作:
 
(i)   借助及發揮香港在金融、法律和實體基建、知識產權制度、專業服務,以及作為中國內地的門戶的特定位置等方面的優勢,吸引國際知識產權貿易和管理活動在香港進行;
(ii)  建立有助香港全面發展為知識型經濟體所需的產業社群,帶動知識產權的使用和商品化,並支援企業善用知識產權作為核心業務資產,同時策略性地建立、管理、珍惜和使用知識產權,從而帶動創新和增長;以及
(iii) 探討各種方法,通過知識產權創造、保護、使用、管理及貿易等途徑,推廣香港的創意產業、創新科技及知識產權經濟。
 
有關知識產權貿易政策措施的資料,請按此