跳到内容

图示 1
什么是 知识产权?

知识产权是指智力创造的成果。大体而言,知识产权包括发明、品牌、外观设计,以及文学、艺术和科学领域的原创作品。知识产权是受法律保护的无形资产。按此了解知识产权类别。

图示 2
保护知识产权

在香港,要为发明、商标和外观设计取得法定保护,须要进行注册。按此了解由知识产权署管理的注册事宜。

另一方面,作品如符合特定的法律要求,可无须注册而自动受版权保护。同样,集成电路布图设计商业秘密和若干未经注册的商标等无须注册也可受保护。

图示 3
执行知识产权 权利

知识产权拥有人可执行本身的法律权利及制止他人侵权。按此了解有关详情。

图示 4
管理知识产权

在法律保护下,知识产权成为具价值的资产,并可藉有效的管理而把其蕴含的经济价值发挥极致。按此了解有关详情。

图示 5
知识产权贸易

透过有效管理知识产权组合和运用适当策略,知识产权拥有人可藉出售、购入、授权、特许经营等方式,在市场进行知识产权贸易和把知识产权商品化,从而充分利用其专享的知识产权资产。按此了解有关详情。

图示 6
政府支援

知识产权署提供专门的支援服务,协助企业管理知识产权和进行知识产权贸易:

  • 免费知识产权咨询服务
    与知识产权律师会面,获取专业意见。按此申请。
  • 知识产权管理人员计划(升级版)
    参与计划的香港企业可派员参加各种培训课程,以建立知识产权方面的人力资源。按此参加。

在创造知识产权方面,还有其他政府资助可供申请。

回到页首