跳到内容

主页 > 资源 > 政府资助

政府资助


香港特区政府推出多项计划,为不同行业提供资助。

有关资助计划如下:

中小企业支持

资助个别香港企业推行有关发展品牌、升级转型和拓展营销的项目,从而提升他们在中国内地市场及东盟市场的竞争力,促进他们在中国内地市场及东盟市场的发展。

  资助个别中小企业参与出口推广活动,藉此协助其扩展业务。

协助中小企业及非上市企业从参与计划的银行等机构取得贷款,应付业务需要,并在急速转变的营商环境当中,提升生产力和竞争力。

由政府担任个别中小企业的保证人,协助企业向参与计划的贷款机构取得贷款,用来购置营运设备及器材,或应付营运资金需求。

     资助非分配利润组织推行项目,以提升香港整体或个别行业的非上市企业的竞争力。

 

創新及科技支援

研究及发展支持

支援由研发中心、大学或其他指定本地公营科研机构所进行的应用研发项目。

鼓励香港与内地的科研合作。研发工作必须在两地均有进行。

鼓励香港与广东/深圳的科研合作。

支援由研发中心、大学或其他指定本地公营科研机构与私营公司合作所进行的应用研发项目。

资助本地企业进行内部研究及发展工作旨在鼓励私营机构在研发方面作出投资。

就公司获创新及科技基金资助的应用研发项目,以及公司与指定本地公营科研机构合作,并由公司全费赞助的研发项目向公司提供相等于其赞助40%的现金回赠。

支持获大学教育资助委员会资助的大学进行主题性的中游研究并与本地及世界各地的顶尖科研机构合作。

 

科技应用

资助制作原型/样板及在公营机构内进行试用。

支持本地企业及法定机构采用科技服务和方案,以提高其生产力或将其业务流程提升级转型。

资助生产商在香港设立新的智能生产线。

资助令市民生活更方便、舒适及安全,或照顾特殊社群需要的创新及科技项目。

 

科技人才培育

资助聘用创科人才进行研发工作。

资助本地企业人员接受高端科技培训,尤其是与「工业4.0」有关的培训。
 

科技初创企业支援

支援由六所大学团队成立的科技初创企业,将其研究及发展成果商品化。

鼓励私营机构投资于合资格的本地创科初创企业。
 

创科文化推广

支援有助提升本港产业和推动创科文化的非研发项目,包括会议、展览会、研讨会、工作坊、青少年活动等。

鼓励藉申请专利以保障其智慧成果,并把成果转化为资产。为具备科技元素及能作工业应用的发明申请资助。

 

 

创意及设计支持

提供资助予有利香港创意产业发展及推广的项目。

回到页首