跳到内容

圖示 1
什麼是 知識產權?

知識產權是指智力創造的成果。大體而言,知識產權包括發明、品牌、外觀設計,以及文學、藝術和科學領域的原創作品。知識產權是受法律保護的無形資產。按此了解知識產權類別。

圖示 2
保護知識產權

在香港,要為發明、商標和外觀設計取得法定保護,須要進行註冊。按此了解由知識產權署管理的註冊事宜。

另一方面,作品如符合特定的法律要求,可無須註冊而自動受版權保護。同樣,集成電路布圖設計商業秘密和若干未經註冊的商標等無須註冊也可受保護。

圖示 3
執行知識產權 權利

知識產權擁有人可執行本身的法律權利及制止他人侵權。按此了解有關詳情。

圖示 4
管理知識產權

在法律保護下,知識產權成為具價值的資產,並可藉有效的管理而把其蘊含的經濟價值發揮極致。按此了解有關詳情。

圖示 5
知識產權貿易

透過有效管理知識產權組合和運用適當策略,知識產權擁有人可藉出售、購入、授權、特許經營等方式,在市場進行知識產權貿易和把知識產權商品化,從而充分利用其專享的知識產權資產。按此了解有關詳情。

圖示 6
政府支援

知識產權署提供專門的支援服務,協助企業管理知識產權和進行知識產權貿易:

  • 免費知識產權諮詢服務
    與知識產權律師會面,獲取專業意見。按此申請。
  • 知識產權管理人員計劃(升級版)
    參與計劃的香港企業可派員參加各種培訓課程,以建立知識產權方面的人力資源。按此參加。

在創造知識產權方面,還有其他政府資助可供申請。

回到頁首