跳到内容

主頁 > 資源 > 政府資助

政府資助


香港特區政府推出多項計劃,為不同行業提供資助。

有關資助計劃如下:

 

中小企業支援

讓中小型企業獲取全面的資訊和支援服務的網上平台。

資助個別香港企業推行有關發展品牌、升級轉型和拓展營銷的項目,從而提升他們在中國內地市場及東盟市場的競爭力,促進他們在中國內地市場及東盟市場的發展。

支援中小企業探索新市場及新商機。

協助中小企業及非上市企業從參與計劃的銀行等機構取得貸款,應付業務需要,並在急速轉變的營商環境當中,提升生產力和競爭力。

由政府擔任個別中小企業的保證人,協助企業向參與計劃的貸款機構取得貸款,用來購置營運設備及器材,或應付營運資金需求。

資助非分配利潤組織推行項目,以提升香港整體或個別行業的非上市企業的競爭力。

 

創新及科技支援

研究及發展支持

支援由研發中心、大學或其他指定本地公營科研機構所進行的應用研發項目。

鼓勵香港與內地的科研合作。研發工作必須在兩地均有進行。

鼓勵香港與廣東/深圳的科研合作。

支援由研發中心、大學或其他指定本地公營科研機構與私營公司合作所進行的應用研發項目。

資助本地企業進行內部研究及發展工作,旨在鼓勵私營機構在研發方面作出投資。

就公司獲創新及科技基金資助的應用研發項目,以及公司與指定本地公營科研機構合作,並由公司全費贊助的研發項目向公司提供相等於其贊助40%的現金回贈。

支持獲大學教育資助委員會資助的大學進行主題性的中游研究並與本地及世界各地的頂尖科研機構合作。

 

科技應用

  • 公營機構試用計劃

「公營機構試用計劃」- 創新及科技基金項目 
創新及科技基金資助的研發成果實踐化和商品化。

「科技園公司及數碼港公營機構試用計劃」
為香港科技園公司及香港數碼港管理有限公司的培育公司和畢業生租戶的研發成果實踐化和商品化。

「為在香港進行研發活動的科技公司而設的公營機構試用計劃」
將在香港進行研發活動而不屬科技園或數碼港的科技公司的研發成果實踐化和商品化。

支持本地企業及法定機構採用科技服務和方案,以提高其生產力或將其業務流程升級轉型。

資助生產商在香港設立新的智能生產線。

資助令市民生活更方便、舒適及安全,或照顧特殊社群需要的創新及科技項目。

 

科技人才培育

  • 研究人才庫

「創新及科技基金研究人才庫」
資助獲創新及科技基金資助的研發項目的機構/公司,聘用創科人才協助進行有關的研發項目。

「科技園公司及數碼港研究人才庫」
資助香港科技園公司及香港數碼港管理有限公司的培育公司和創科租戶,聘用創科人才協助進行研發項目。

「科技公司研究人才庫」
資助在香港進行研發活動的科技公司聘用創科人才從事研發工作。

資助本地企業人員接受高端科技培訓,尤其是與「工業4.0」有關的培訓。
 

科技初創企業支援

支援由六所大學團隊成立的科技初創企業,將其研究及發展成果商品化。

鼓勵私營機構投資於合資格的本地創科初創企業。
 

創科文化推廣

支援有助提升本港產業和推動創科文化的非研發項目,包括會議、展覽會、研討會、工作坊、青少年活動等。

鼓勵藉申請專利以保障其智慧成果,並把成果轉化為資產。為具備科技元素及能作工業應用的發明申請資助。

 

創意及設計支援

提供資助予有利香港創意產業發展及推廣的項目。

回到頁首