跳到内容

資源

知識產權培訓課程 - 基本課程100系列

IP106

專利基礎課程

2022年8月16及19日 (網上教學) [課程已完結]

本課程旨在讓參加者掌握專利的基本概念,包括專利的保護制度,專利申請的方法和流程,以及專利信息在研究和商業的應用。

IP101 - IP Basic

課程內容

課堂一

日期: 2022年8月16日

時間: 14:00-15:30

主題: 香港的專利保護

  • 什麼是專利
  • 專利與商業機密
  • 如何以專利保護發明
  • 哪些發明可以申請專利
  • 香港的專利種類
  • 專利侵權的執法行動

講者:廖子恒律師

時間: 15:45-17:15

主題: 如何在香港申請標準專利

  • 「原授專利」與「再註冊」制度下的專利申請
  • 獲得標準專利的時間與費用
  • 專利說明書的重要性
  • 聘請專利代理人:成本和收益

講者:何嘉華律師

課堂二

日期: 2022年8月19日

時間: 14:00-15:00

主題: 審查文件的回應

  • 專利審查流程
  • 回應審查文件的時間表
  • 回應的注意事項

講者:吳麗珠女士

時間: 15:15-17:15

主題: 在研究或業務中使用專利信息

  • 專利檢索的基礎
  • 專利信息來源
  • 在研發項目中使用專利信息
  • 使用專利信息增強您的產品開發
  • 使用專利信息識別潛在市場
  • 獲得專利使用許可

講者:謝鏘庭律師


講者介紹

廖子恒律師

廖子恆律師是的近律師行知識產權部合夥人。廖律師為跨境知識產權訴訟和執法,和以中國和新科技為重點的商業事務提供諮詢服務有十多年經驗。廖律師的業務範圍廣泛,涵蓋複雜的專利訴訟和執法、商標防偽、軟件和版權保護、商業知識產權和技術轉讓、網絡安全風險和數據保護、以及涵蓋知識產權盡職調查、技術許可談判和收購在內的高科技併購工作,並為尖端信息科技問題提供咨詢建議,包括信息安全、區塊鏈、加密貨幣、人工智能和非同質化代幣等。

Photo of 廖子恒律師

何嘉華律師

何嘉華律師是貝克·麥堅時律師事務所香港辦事處的特別法律顧問,也是該事務所知識產權和技術實踐業務組的成員。她在涉及知識產權各方面的商業項目和法律盡職調查項目皆擁有豐富的經驗。她的專業範疇包括商標管理、專利的註冊和執行、知識產權的商業化(包括質押、轉讓、許可等)以及就個人資料私隱和監管事宜提供法律意見。

Photo of 何嘉華律師

吳麗珠女士

吳麗珠女士於1996年加入香港特別行政區政府知識產權署,曾參與商標及短期專利申請的審查、支援商標聆訊與註冊後事宜、資訊科技項目發展、以及於二○一九年十二月十九日實施的新專利制度的籌備工作。

吳女士現職署理總知識產權審查主任(專利及外觀設計),主要負責監察專利及外觀設計申請的審查工作,以及專利及外觀設計註冊處的運作。

Photo of 吳麗珠女士

謝鏘庭律師

謝鏘庭律師是鴻鵠律師事務所知識產權部門的法律顧問,專責處理中國內地和香港的知識產權事務。他曾為眾多知名科技公司、風險投資公司和金融機構提供服務,並為各種技術問題提供廣泛的法律諮詢,包括為新產品和服務獲取有效的知識產權保護,通過技術許可和規劃幫客戶進一步推進技術商業化,以及在必要時通過訴訟加強權利保護。謝鏘庭律師還起草、分析和起訴世界各地的眾多專利申請。謝律師的訴訟及顧問經驗涉及非常廣泛,包括:電信、電子、軟體、採礦、醫療器械、機械技術和消費品等。

Photo of 謝鏘庭律師

課程資料

對象

從事創新科技產業的本地初創/中小型/大型企業的行政管理人員及知識產權擁有人

課程結構

整個課程2節課堂,每節課堂3小時,共6小時

課程形式

Zoom網上直播

授課語言

粵語,輔以英語詞彙

證書頒發

完成整個課程(2節課堂)的參加者,可獲主辦機構頒發修習證書乙張

費用

知識產權管理人員計劃」成員:免費;非「知識產權管理人員計劃」成員:$100

報名

課程已完結

參加知識產權管理人員計劃(升級版)的企業可優先報讀培訓課程

主辦機構保留更改課程內容及安排的最終決定權

本課程已獲香港和解中心持續專業發展計劃認證 (每節課堂3分,共6分)

本課程已獲香港律師會持續專業發展計劃認證 (每節課堂3分,共6分)

 

查詢熱線:(852) 2836 1823

查詢電郵:ipmtp@vtc.edu.hk

執行伙伴:

PEAK

回到頁首